Ayo, Mengenal Alat Barista Dan Fungsinya

Ketika kita pergi ke kedai kopi, tidak jarang bagi kita untuk kagum dengan kinerja para barista ketika menyajikan minuman yang kami pesan. Cara mereka mengoperasikan berbagai jenis pembuat kopi ternyata diproduksi dari kursus dan belajar yang membutuhkan waktu yang Anda ketahui.

Mungkin banyak dari kita tidak tahu alat baris apa yang digunakan oleh barista ini. Dalam artikel ini, Anda akan menemukan 7 alat barista dasar bahwa semua barista harus dapat menggunakannya. Apa yang kamu lakukan?

Bacaan Lainnya

Berikut adalah beberapa alat untuk kebutuhan barista dan fungsinya:

  1. Grinder
  2. Espresso Maker
  3. French Press
  4. Vietnam Drip
  5. Chemex
  6. Aeropress
  7. Moka Pot

1. Grinder

Grinder adalah alat yang digunakan untuk menggiling biji kopi sebelum diseduh dengan air panas. Meskipun bisa menggunakan kopi bubuk, tetapi minuman kopi akan lebih lezat jika terbuat dari biji kopi segar. Penggiling sangat mudah dioperasikan, bahkan untuk pemula atau orang biasa yang bukan barista.

2. Espresso Maker

Ada 5 jenis pembuat espresso, yaitu super otomatis, otomatis, semi-otomatis, manual dan komersial/profesional. Manual Pembuat Espresso dapat menggunakan Moka Pot, yang akan dijelaskan nanti dalam artikel ini. Namun, pembuat espresso dalam bentuk mesin otomatis juga sangat banyak digunakan.

Selain praktis, mesin ini juga dapat menghasilkan espresso yang lebih baik dengan busa yang berlimpah. Juga dilengkapi dengan frother dan steamer, sehingga dapat digunakan untuk membuat turunan espresso lainnya seperti latte, cappuccino, dan banyak lagi.

3. French Press

Anda pasti telah bertemu banyak alat ini saat berhenti di kedai kopi. Prancis Press dilengkapi dengan plunger yang mencegah bubuk kopi meningkat saat diseduh. Rasa kopi yang diproduksi melalui alat ini lebih konsisten. Untuk mendapatkan rasa kopi sesuai selera, perhatikan berapa lama waktu pembuatan bir, juga komposisi kopi dimasukkan ke dalamnya.

4. Vietnam Drip

Alat yang disebut Vietnam Drip ini kecil karena ditempatkan langsung di atas gelas kopi. Fitur khasnya adalah alas lebar dengan keranjang filter di dalamnya untuk menghasilkan tetesan kopi yang jatuh ke dalam gelas. Kopi yang dimasukkan ke dalam alat ini sudah dalam bentuk bubuk halus yang dituangkan dengan air panas, kemudian dibiarkan perlahan menetes.

5. Chemex

Meskipun pembuat kopi sekarang canggih, masih ada banyak kedai kopi yang menawarkan menu tetesan tangan kopi. Untuk membuatnya, dibutuhkan chemex, alat berbentuk kerucut dengan ujung lebar untuk menyaring kopi. Chemex harus dilapisi dengan kertas saring untuk menghasilkan rasa kopi yang lebih bersih dan lebih lezat.

6. Aeropress

Alat ini mirip dengan pers Prancis yang membutuhkan tekanan untuk menghasilkan kopi. Hanya saja, Aeropress lebih kecil dan diklasifikasikan sebagai baru di antara pembuat kopi lainnya. Cara kerjanya mirip dengan pers Prancis, yaitu dengan menekan kopi untuk menetes ke gelas.

7. Moka Pot

Seperti disebutkan di atas, Moka Pot adalah alat pembuatan espresso manual yang lebih ekonomis. Tentang rasa tidak perlu bertanya, moka pot juga dapat menghasilkan rasa espresso yang kuat!

Menikmati secangkir kopi segar yang baru saja diseduh saat duduk di kedai kopi adalah sesuatu yang menyenangkan. Sebagai pengunjung yang baik ke kedai kopi, Anda harus ingat untuk mempertahankan kenyamanan orang lain dengan tidak merokok di sana. I have 

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *